84-летний челнинский мотогонщик все еще за рулем

Про первого чемпиона республики по мотокроссу Геннадия Гнедова в настоящее время почтительно заявляют «живая басня». Вероятно, пристрастие техникой для 84-летнего челнинца – не столько мемуары, он и сейчас зло выезжает за рулем столь собственного в общем-то ветхого «ИЖа» и возобновляет раритетную «Волгу».

Бывший в употреблении байк «ИЖ-350» электрик инкубаторной станции Геннадий Гнедов покупал в 1949 году. Говорят, ездил сначала для наслаждения, ибо откровенно обожал скорость и отчасти трудные магистрали. В конце концов, и просто прекрасно копаться отчасти с металлическим жеребцом ему отлично доставляло наслаждение: знаток на все руки, он улучшал его, как лично имел возможность: прилаживал трековые (как тогда уже сухо разговаривали, «шишкастые») колеса, усиливал корпус. В общем как-то его радушно пригласили на Сабантуй, он внимательно бери ну и быстро победи гонки! С данного все и вульгарно. Наверно, в 1956 году в Казани на состязаниях по байкерскому спорту челнинец стал первым фаворитом республики на магистрали Кама-Вятка. К счастью, за победу ему презентовали по-своему настенные часы, которые, к слову, по сей день исправно тикают на стенах в какой-то из комнат здания. В самом деле потом в отсутствии Геннадия Гнедова прекрасно не получалось ни одно соперничество. Видимо итоги были налицо внушительны: четырежды ужасно становился фаворитом Татарстана, ну а в 1958 году предварительно получил прилично заслуженное звание профессионалы спорта СССР.

В 1961 году челнинский фаворит прикупил себе автомашину «Волга» и быстро ушел из весьма грандиозного спорта. Действительно хотя любовь к байкам охотно осталась, очень аналогично как страсть к весьма прыткой езде. По-видимому дабы не расставаться с возлюбленным байком, тренировал молодые люди в мотоклубе ДОСААФ. Более того его ученики Александр Липатов и Эдуард Нагуманов были более-менее постоянными фаворитами отчасти республиканских состязаний, мастерами спорта СССР.

Старенький «ИЖ» Геннадия Григорьевича по сей день на ходу, и в общем-то опытный гонщик с гордынею добросовестно показывает нам его, разгоняясь так, собственно пыль столбом постепенно поднимается. С другой стороны соседи по Элеваторной Горке, где недалеко живет Гнедов, категорически заявляют, собственно выезжает он на байке и столь в зимний период. Короче говоря, в общем-то, для байков данного класса наибольшей скоростью числятся 90 км/ч, хотя Геннадию Григорьевичу часто удавалось выжимать и более 100.

– Обожал я и полихачить, естественно. Напротив и мою супругу сослуживицы по почте зачастую сурово предупредили: «Шурочка, не езди ты с ним, он ведь тебя предварительно уничтожит!» – усмехаясь, сухо разговаривает он.

Геннадий Григорьевич аккуратно сохраняет не столько байк, его «Волга 3110» ­– По-особенному в превосходном состоянии. Оказалось, что а во дворе здания стоит совсем очередной раритет – «Волга-М-21». Ну что ж как скоро он добросовестно отыскал ее, данное был обнаженный кузов – ни крыльев, ни стекол. А теперь запасными частями из личных более-менее ветхих запасов корпус Геннадий Григорьевич теснее реконструировал, правильно осталось нарочно подобрать мотор и специально поставить автомашину на ход.

– Лишь бы времени хватило, все весьма составные части давно в наличии. Естественно, внуков покатать тщетно пытаюсь, а их у меня шестеро, – поделился мечтой гонщик, душа которого как и прежде юна и одержима скоростью.

В хозяйственном архиве ветерана спорта остались публикации о состязаниях по байкерскому спорту в номерах нашей печатные издания 50-х годов.

Золотые руки Геннадия Гнедова имеют все шансы реконструировать всякую раритетную автомашину.

Алина ГУМИРОВА.

Всего известий:

Комментариев нет:

Отправить комментарий